Le Goyavier

Le goyavier, petit fruit tropical rouge et brillant, tendrement sucré et une pointe acidulée.

Or Rouge de la Plaine des Palmistes

Fruit emblématique de la Plaine des Palmistes.

La Plaine des Palmiste se situe à 20 minutes de voiture de Saint-Benoît, la Plaine-des-Palmistes est un havre de douceur.
D’une altitude moyenne de 1 000 mètres, très arrosé, ce plateau est d’une incomparable richesse botanique. Ce qui explique la diversité de ses productions agricoles. On y sent encore battre le cœur d’une Réunion authentique et conviviale.Le goyavier est une espèce d'arbre fruitier de la famille des Myrtaceae, originaire des régions tropicales d'Amérique. Son fruit est la goyave.

La saison de cueillettes démarre en avril et se termine au mois d'août, le week end de nombreuses familles se rendent dans les exploitations pour cueillir le petit fruit rouge. C'est par ailleurs l'occasion de visiter le Domaine des Tourelles, le Parc national ou la forêt de Bébour Bélouve...

Le goyavier est fêté tous les ans à la Plaine des Palmistes vers le mois de juin. Concert, ceuillettes, attractivités pendant quelques jours.

Zoom sur

Confiture de goyaviers

Pour 3kg de fruits

 

3 kg de goyaviers

1,3 kg de sucre

Le jus de 2 citron vert

 

Rincer les fruits, les couper en 2 puis les mettre dans une grande casserole...

Cuire 30 mn à feux doux en remuant régulièrement...

Passer les fruits dans un presse-purée et mettre la pulpe dans une grande casserole...

Ajouter le sucre et le jus des citrons verts, puis mélanger le tout...

Portez à ébulition puis cuire 30 mn en remuant régulièrement afin que le fond ne brûle pas...

Remplir les bocaux (bocaux et couvercle ébouillanté), fermer et retourner...

Laisser les bocaux ainsi, tête en bas durant 1h...

Remettre les bocaux à l'endroit et entreposer les dans un endroit à l'abri de la lumière jusqu'à leur consommation.

 

Bon appétit :)

goyaviers
image description image description

Autres carnets